CONDIVIDI

UNA GARA CON AIC

PER LA VITTORIA DI TUTTI I CELIACI

Attualmente si sente sempre più parlare di celiachia, ma in pochi sanno esattamente di che cosa si tratta. La celiachia è un’intolleranza alimentare permanente al glutine che colpisce 1 individuo su 100/150.L’introduzione di alimenti contenenti glutine determina, nelle persone geneticamente predisposte, una risposta abnorme del sistema immunitario a livello dell’intestino tenue, con conseguente infiammazione e scomparsa dei villi intestinali. Il cattivo assorbimento dei nutrimenti ne è la logica conseguenza. La dieta priva di glutine resta al momento l’unica terapia possibile per ripristinare e normalizzare la mucosa intestinale. Rispettarla non è una cosa drammatica, ma certamente pone una serie di ostacoli pratici con cui i celiaci devono fare i conti ogni giorno, causando disagio alla vita quotidiana. Se l’ampia scelta di prodotti certificati proposti dall’industria alimentare permette di seguire a casa una dieta sicura e varia, l’inserimento nelle comunità è tuttora problematico. Contaminazioni alimentari date dalla disinformazione, la carenza di strutture pubblice formate ed abilitate per offrire un servizio attento ed idoneo, sono condizioni che pongono spesso dei limiti nella vita sociale di un celiaco che si vede impossibilitato ad accedere a tutti i servizi offerti a tutte le altre persone. L’associazione AIC Lombardia Onlus si pone l’obiettivo di permettere a tutti i soggetti affetti da celiachia di vivere la propria vita in modo sereno cercando di rimuovere le situazioni di diversità, facendo crescere il senso civico e l’attenzione sociale nei confronti di chi viene considerato “diverso” in ragione di una condizione personale. A tal fine AIC è riuscita ad organizzare con la collaborazione del Team Emmebike, un evento molto importante, un punto ristoro senza glutine per ciclisti celiaci. È il 4°Cross Coutry dei due Pini (memorial Fabrizio Roncari) che si terrà a Besozzo il 26 giugno 2016 dove tutte le persone celiache iscritte finalmente potranno, in tutta sicurezza, ripristinare le riserve energetiche spese durante la gara, esattamente come tutti gli altri atleti. Un piccolo passo ma di grande importanza per vivere una giornata di festa in un clima sereno d’integrazione e rispetto, perchè anche la condivisione di un pasto con i compagni è un elemento importante per rafforzare il senso d’identità  sociale e per sentirsi parte di un gruppo. Fondamentale è stata la totale disponibilità da parte degli organizzatori, il team Emmebike, che ringraziamo perchè ogni traguardo è una grande conquista realizzata dal lavoro condiviso tra volontari AIC e persone che si dimostrano sensibili e disponibili alle questioni sociali. Insieme con passione, impegno e consapevolezza, possiamo fare ancor tanto creando nuovi start per migliorare la vita dei celiaci da “buoni blocchi di partenza”.